Etre serveur dans un restaurant demande des compétences spécifiques comme l'explique le jeune homme ci-dessous:
Quels avantages ?
preuve des compétences face un employeur dans le cadre d'un parcours professionnel (recrutement, mobilité, ...)
reprise d'une formation professionnelle avec des dispenses
obtention des allocations d'insertion pour les moins de 21 ans
accès facilité au CESS, ...
Consulter tous les avantages du Titre de compétence pour les candidats et pour les employeurs
Comment les compétences sont-elles vérifiées ?
Pour prouver ses compétences et obtenir un Titre de compétence en tant serveur(euse) restaurant par exemple, la personne devra en 3h30 :
Effectuer la mise en place de la salle et de ses annexes
Accueillir les clients
Effectuer le service (Préparer et servir les boissons, servir les mets, établir la note et encaisse...)
Nettoyer et remettre en ordre
Entretenir les contacts avec la clientèle et les collègues ( y compris dans une 2e langue)
Ceci en respectant notamment les règles d'hygiène.
Un questionnaire permet de vérifier si les personnes sont prêtes à s'inscrire à une épreuve de validation des compétences pour ce métier.
S'il manque quelques éléments n'hésitez pas à contacter les Centres de validation des compétences. Des formations courtes existent pour aider à compléter ce qui manque.
Un congé éducation de 8h est possible pour les travailleurs.
Participer la séance d’information les 15.05, 13.06, 21.06 à la Cité des métiers de Bruxelles en présence du Centre de validation bruxellois des métiers de l'horeca. Vous y rencontrerez des professionnels qui vous orienteront au mieux en fonction de votre profil,
Et/ou prendre contact avec les Centres de validation des compétences agréés à Bruxelles ou en Wallonie qui proposent le métier qui vous concerne:
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