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Ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère)

Appellations associées

Ouvrier/ouvrière qualifiée en boulangerie/pâtisserie

Définition du métier

L’ouvrier boulanger pâtissier /l’ouvrière boulangère pâtissière :
-    Effectue le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation
-    Réalise les pâtes levées et non levées
-    Met en forme les produits de boulangerie
-    Cuit et conditionne les produits de boulangerie
-    Réalise les pâtes tendres, grasses, feuilletées, les biscuits et les meringues
-    Réalise les compositions
-    Finalise les produits de pâtisserie
-    Réalise les produits de boulangerie et de pâtisserie salés
-    Assure le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage
 

 

Compétences liées à ce métier

Réaliser les pâtisseries

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler régulièrement les marchandises

Réaliser les pâtes tendres, grasses, crémées, feuilletées, les biscuits et les meringues

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Pétrir les pâtes/batte les biscuits, la meringue
  • Organiser la mise en forme
  • Cuire les pâtes, les biscuits, les meringues

Réaliser les compositions / les appareils

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Réaliser les mousses (chocolat, fruit) et les bavarois
  • Réaliser les crèmes (pâtissière, fraiche, au beurre, anglaise) et les inserts

Finaliser les produits de pâtisserie

  • Assembler les produits de pâtisserie
  • Décorer les produits de pâtisserie

Assurer le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage

  • Nettoyer et désinfecter son poste de travail (y compris les équipements et les accessoires)
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Respecter les règles professionnelles

  • Respecter les règles liées à la législation sur l’hygiène
  • Respecter les règles liées à la sécurité
  • Respecter les recommandations liées à l’ergonomie et la manutention

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Conformité de la production
  • Cohérence de la démarche
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement

Durée de l'épreuve 

L’épreuve dure 14 heures en 2X7h, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises
 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

Réaliser les produits de boulangerie

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler régulièrement les marchandises

Réaliser des pâtes levées et non-levées

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les mélanges
  • Pétrir la pâte
  • Pointer

Mettre en forme les produits de boulangerie (pains, viennoiseries, tartes, gaufres)

  • Réaliser les pâtons / blocs de pâte
  • Façonner les pâtons
  • Ajouter les ingrédients spéciaux
  • Apprêter les produits

Cuire et conditionner les produits de boulangerie

  • Cuire les pâtons
  • Refroidir les produits
  • Conditionner les produits

Réaliser les produits de boulangerie et de pâtisserie salés

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les mélanges
  • Pétrir la pâte
  • Réaliser les compositions pour les produits salés
  • Garnir les quiches, les pizzas, les pains et les pâtés à la viande

Assurer le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage

  • Nettoyer et désinfecter son poste de travail (y compris les équipements et les accessoires)
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Respecter les règles professionnelles

  • Respecter les règles liées à la législation sur l’hygiène
  • Respecter les règles liées à la sécurité
  • Respecter les recommandations liées à l’ergonomie et la manutention

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Conformité de la production
  • Cohérence de la démarche
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement

Durée de l'épreuve

L’épreuve dure 12 heures réparties en 2X 6 h, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises.


 








 

 

 

Centres agréés pour ce métier

Séances d'information

Le 25.03.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information Cité des métiers de Bruxelles
Le 28.03.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 25.04.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 30.05.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 03.06.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information Cité des métiers de Bruxelles
Le 27.06.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 29.08.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 26.09.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 31.10.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 28.11.2024 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles

Épreuves de validation

Du 27.03.2024 à 8:30 au 03.04.2024 à 16:30 Centre de Vdc de l'EPS Ceria Réaliser les produits de boulangerie Centre de validation des compétences EPS CERIA-Bruxelles Place(s) disponible(s)
Du 10.04.2024 à 8:30 au 17.04.2024 à 16:30 Centre de Vdc de l'EPS Ceria Réaliser les pâtisseries Centre de validation des compétences EPS CERIA-Bruxelles Place(s) disponible(s)
Du 17.05.2024 à 8:30 au 22.05.2024 à 16:30 Centre de Vdc de l'EPS Ceria Réaliser les produits de boulangerie Centre de validation des compétences EPS CERIA-Bruxelles Place(s) disponible(s)
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